Cucina e Dispensa – Procedure per la Colazione “In amicizia con i poveri”

           

PROCEDURE PER LA COLAZIONE “IN AMICIZIA CON I POVERI” (Fratelli tutti n.234)
CUCINA E DISPENSA

(aggiornato al 1/8/2024)

- Alle 6.25/6.30, si prepareranno 3 pentole grandi di latte (senza accendere i fornelli), circa 24 litri, e una piccola di acqua per il the, circa 5 litri. Le pentole sono custodite nel bancone centrale della Cucina. Il latte è nella 1a Dispensa – la porta a sinistra appena prima della Cucina – .

- Si taglierà il pane meno fresco (o più adatto) a pezzi piccoli per il caffelatte, riempiendo l’apposito contenitore. Con il pane fresco si taglieranno fette adatte a tartine o paninetti. I sacchi di pane, e il contenitore, sono conservati nella 2a Dispensa (quella dei frigoriferi). I coltelli, con i taglieri e i vassoi, sono nel bancone della 2a Dispensa (“del frigorifero”), sotto l’affettatrice (che è un dispositivo da usare solo da chi ne sia esperto).

- Si prepareranno 2 caraffe di caffè con la macchina all’americana posta nella 1a Dispensa (al riguardo, è bene che la macchina sia utilizzata solo dagli incaricati, appositamente istruiti – attenzione ad usare solo un filtro e non multipli essendo finissimi -). Le caraffe sono posizionate vicino alla suddetta caffettiera e sui tavolinetti di acciaio vicino ai fornelli della Cucina. Il caffè è sugli scaffali della 1a Dispensa (con the, orzo, zucchero). Parte del caffè lo si utilizzerà per fare 2 pentole di caffelatte (una rimane di latte bianco). Il più del caffè verrà servito come tale. Se il caffè viene offerto solo in Sala, occorre preparare 2 bricchette di caffè da servizio (utilizzandole secondo il principio delle altre bevande – tenendone in caldo una -), se si serve anche in Cortile occorre fare molta attenzione alla riserva e prepararne altro per tempo.

- Alle 6.45, 6.50 si attiverà il fuoco dei fornelli sotto le pentole precedentemente riempite. Quando le bevande saranno calde, e sarà tempo di iniziare il Servizio, si verseranno nelle caraffe: 2 di caffelatte (una da portare sul Bancone, l’altra da tenere in caldo), 2 di the (vedi come per il latte), una di latte bianco.

- Si prepareranno almeno 3 vassoi di fette di pane o fette biscottate con la marmellata, sempre molto gradita, e con la crema al cioccolato.

In aggiunta si valuterà cosa dare, guardando nelle Dispense quello che la Provvidenza ha fornito: pane e formaggio o salume, pizza, biscotti, crackers, brioches, frutta… Si cercherà di equilibrare dolce e salato, alimenti calorici e cibi più leggeri.

- E’ importante che la preparazione sia fatta con calma, attenzione, efficacia, per essere pronti in orario per l’apertura del Servizio.

- Durante il Servizio, ci si terrà pronti con la riserva. Dal Bancone della Sala i Volontari/e avvertiranno quando le bricche raggiungeranno la metà del loro possibile contenuto. In Cucina, si vedrà di aggiungere e tenere in caldo per tempo altro latte e le altre bevande. A riguardo del caffelatte, per praticità, per prepararne di ulteriore, si può utilizzare anche l’orzo solubile nel latte. Per quanto riguarda il cibo, la riserva è in Dispensa, si scelga a secondo di quello che viene a mancare (si raccomanda di prendere con disciplina, finendo le confezioni aperte e impacchettando o coprendo di nuovo quello che era impacchettato o coperto) e di lasciare in ordine, dividendo i rifiuti fra plastica e carta.

- Verso l’orario di chiusura del Portone (ore 8.35), intorno alle ore 8.25, chi fra i Volontari/e è all’Entrata in Sala, verificherà il numero di Amici/e ancora in attesa della Colazione e lo comunicherà in Cucina. In caso di più arrivi nei minuti seguenti, aggiornerà la situazione.

Durante la Colazione e al suo termine, verrà svolto il LAVAGGIO accurato delle tazze, dei piattini, dei vassoi, delle pentole. Nella vasca a fianco della lavastoviglie, si toglierà il più grosso da tazze, piatti e vassoi, che poi si laveranno e sanificheranno con un ciclo di lavastoviglie. A fine lavaggio, è bene asciugare subito.
Nella vasca a sinistra si laveranno pentole e bricche. Si puliranno con attenzione i fondi delle pentole e i beccucci delle bricche, per eliminare incrostazioni e sedimenti nocivi. I prodotti e gli utensili per il lavaggio sono posizionati sotto le vasche.

La PULIZIA DELLA CUCINA E DELLE DISPENSE sia precisa, accurata, approfondita. Pentole, stoviglie, posate, vassoi, taglieri, vengano riposti nel loro posto abituale. Le posate in acciaio sono da mettere, negli appositi contenitori, nel bancone centrale della Cucina nell’anta verso la Sala. Le tazze e i piatti vanno sullo scaffale della 2a Dispensa.
Tutto sia lasciato pronto per il mattino dopo.

Prima, durante e dopo il Servizio, curiamo molto la COMUNICAZIONE. Per piccoli disagi e possibili incomprensioni, se ne parli il giorno stesso. Se vi sono questioni da affrontare per modificare le Procedure, facciamolo presente nel lavoro di gruppo dei Laboratori.

cucina-e-dispensa-procedure-per-la-colazione-1-agosto-2024
(documento per scarico/stampa)



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