Questo è un sabato fuori dal comune per i Volontari e le Volontarie di Casa Santa Luisa che servono le Colazioni ai nostri Amici.
Ci si è ritrovati tutti insieme per un momento formativo sull’ HACCP… sigla che viene citata spesso nel mondo aziendale e non solo, ma di cui fino a ieri il significato era per me alquanto oscuro.
Grazie ai docenti e alla tutor di Casa di Carità Torino, ora ho imparato cosa vuol dire ovvero Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente «Analisi del Pericolo e Controllo dei Punti Critici».
E’ un sistema di autocontrollo, volto a prevenire i pericoli dovuti alla contaminazione degli alimenti e ad evitare rischi per la salute di chi mangia e beve quanto gli viene offerto.
Le parole d’ordine sono state:
- responsabilità delle proprie azioni
- organizzazione
- collaborazione tra tutti/e coloro che operano
- tracciabilità dei prodotti che finiscono sulle tavole
- prevenzione delle malattie
- pulizia
- cottura e conservazione di cibi e bevande.
Una formazione volta a riflettere su quali possono essere le implicazioni pratiche e i miglioramenti che si possono apportare per offrire il meglio ai nostri Amici e un’occasione per potersi conoscere meglio e passare qualche momento insieme.
Insomma proprio una bella giornata, grazie di cuore a chi ha organizzato e chi ha partecipato!